Туалет ни при чем: 6 неожиданных фактов об утренней эрекции - Наука о человеке
Туалет ни при чем: 6 неожиданных фактов об утренней эрекции

Туалет ни при чем: 6 неожиданных фактов об утренней эрекции

Share This

Утренняя эрекция, она же nocturnal penile tumescence (NPT, ночное опухание пениса), не имеющая адекватного перевода на русский, типична для многих мужчин. Наверняка ты просыпалась утром рядом с парнем, видела такое и думала, что же его так возбудило? Пора с этим разобраться! Кстати, даже если ты точно знаешь, почему так происходит, последний пункт точно станет сюрпризом!

1. Пенис сам по себе

Чаще всего мужчины объясняют утреннюю эрекцию именно этим. Однако сексологи трактуют более широко: в режиме бодрствования мозг регулирует приток крови к пенису,а во время сна член может делать то, что хочет.

2. Это гормоны

По утрам уровень тестостерона в мужском организме самый высокий. Поэтому после 40−50 лет утренняя эрекция становится все более редкой.

3. Пенис «тренируется»

Действительно, организм может учиться удерживать кровь в области интимных органов. И нет, это не вредит здоровью, пенис «понимает», что это его работа. В этом отличие, например, от искусственного удержания крови: если перетянуть плечо жгутом, через какое-то время станет больно, потому что это неестественное состояние организма. Впрочем, эта информация пока считается специалистами теорией.

4. Ему что-то приснилось

Не факт, что он изменял тебе во сне! Скорее всего, его возбудило само твое присутствие рядом.

5. А что же с мочевым пузырем?

На самом деле это — распространенное недопонимание сути утренней эрекции. Два разных процесса люди объединяют в один. Можно подумать, что между ними есть связь, потому что спинномозговые нервы контролируют эрекцию и одновременно «общаются» с мочевым пузырем. Но у тела достаточно других систем, чтобы пресечь ночные промахи, и стрелять из пушки по воробьям в этом случае довольно странно. Почки справляются с этим гораздо лучше!

6. И у тебя тоже!

У женщин, кстати, клитор тоже может «вставать», и это называется nocturnal clitoral tumescence (NCT). Это явление пока мало изучено по ряду объективных причин, и мало кто из неспециалистов о нем знает. И само это явление — доказательство того, что мужская утренняя эрекция никак не связана с туалетом!