7 болезней, передающихся через поцелуй - Наука о человеке
7 болезней, передающихся через поцелуй

7 болезней, передающихся через поцелуй

Share This

По статистике, 2 недели своей жизни человек тратит на поцелуи, приносящие немало удовольствия и приятных минут. Но вместе с наслаждением каждый получает в придачу и миллионы бактерий и вирусов своего партнера, не все из которых являются безобидными. Есть болезни, которые легко передаются через поцелуй — о них и будет рассказано.

Инфекционный мононуклеоз или «поцелуйная болезнь»

Именно из-за самого распространенного способа передачи возбудителя инфекции ее так прозвали в народе. Инфекционный мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Барр, входящий в многочисленное семейство вирусов герпеса. Попав в организм, он поражает ротоглотку и лимфоузлы, селезенку и печень. Риск инфицирования повышается именно в пубертатный период, а вот среди лиц более зрелого возраста встречается редко. Симптомы болезни нарастают постепенно: сначала появляются слабость, недомогание, незначительно повышается температура тела, а уже потом проявляется вся основная клиническая картина с характерными ангиной, интоксикацией, лимфоаденопатией и др.

Цитомегаловирусная инфекция

И снова в нем повинен вирус из семейства герпесвирусов HCMV, которым, по статистике, заражено большинство населения планеты. Человек может даже не знать об этом, ведь не у всех он вызывает появление характерных симптомов, но есть категория лиц, для которых он может стать смертельно опасен. К ним относят новорожденных, ВИЧ-инфицированных, людей, перенесших трансплантацию внутренних органов и др. Наибольшая концентрация цитомегаловируса находится в слюне, вот почему легче всего он передается именно через поцелуи.

Болезнь вызывает появление схожих с инфекционным мононуклеозом симптомов: возникает боль в горле, озноб, увеличиваются лимфоузлы, появляется сыпь на теле, развиваются слабость и недомогание. Вакцины против цитомегаловируса нет, специфическое лечение тоже отсутствует. Поддерживающая терапия показана лишь вышеназванным группам лиц, поэтому так важно знать, как передается инфекция, и осуществлять ее профилактику, в том числе отказавшись от поцелуев с непостоянными партнерами.

Гепатит А или болезнь Боткина

Чаще всего люди переносят болезнь в раннем детстве, ведь среди детей весьма распространен обмен игрушками и столовыми приборами, книгами и другими предметами быта, через которые обычно и распространяется инфекция. Гепатит А, в отличие от В и С, не переходит в хроническую форму и не вызывает постоянных повреждений печени, но это не дает оснований считать заболевание безобидным. В тяжелых случаях оно может вызывать острую печеночную недостаточность и смерть.

В течение 2–6 недель развиваются характерные симптомы, связанные с общей слабостью и недомоганием, потерей аппетита, болью в мышцах. Но главные признаки заключаются в потемнении мочи, обесцвечивании кала и пожелтении склер глаз. Специфической терапии гепатита А не существует. Как правило, больному рекомендуют соблюдать диету еще в течение нескольких месяцев после выписки из больницы.

Гастрит и язва желудка

На внутренней поверхности желудка и в его соке находятся миллионы бактерий и вирусов, от численности которых во многом зависит нормальная работа пищеварительного тракта. Ускоренное размножение какого-либо из них может стать причиной развития самых разных болезней, в частности, атрофического гастрита, виной которого может стать бактерия хеликобактер. Она легко может попасть от больного человека к здоровому через слюну во время поцелуя.

Вирус папилломы человека

На сегодняшний день выделено около 600 штаммов папилломавирусов, одни из которых не причиняют вреда здоровью, а другие вполне способны привести к летальному исходу, так как вызывают развитие рака. Основным путем заражения является половой акт, но поцелуй также может стать одним из способов попадания вируса в организм, если папилломы находятся на слизистой поверхности ротовой полости больного. Опасность заболевания состоит в том, что вызывающий его возбудитель может годами никак себя не проявлять, но в то же время делать свое «черное» дело, активизируясь и размножаясь, провоцируя развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Сегодня врачи получили убедительные данные о том, что папилломавирус способен вызывать рак шейки матки и молочной железы, а еще есть исследователи, которые утверждают, что вирус может мутировать из одного типа в другой, находясь в теле человека.

Бактериальный менингит

Это еще одно заболевание, которое, как и гепатит А, можно приобрести через поцелуй. Попавшие в организм бактерии — стрептококки, менингококки, пневмококки, гемофильная палочка — вызывают воспаление оболочек головного и спинного мозга. Через 2–14 дней появляются неприятные симптомы — озноб, воспаление слизистых оболочек, заложенность носа, головная боль, рвота и др. Заболевание очень опасно, так как в тяжелых случаях может привести к возникновению одышки, судорог, бреда, человек даже может впасть в кому и умереть. Последствия бактериального менингита так же серьезные. К ним относят слепоту, глухоту, почечную недостаточность, поражение костной и соединительной тканей.

Банальные простуда и грипп

Конечно, это первые недуги, которые приходят на ум, когда речь заходит о механизме их передачи. Простудой и гриппом легче всего заразиться через поцелуй, общие предметы быта и средства личной гигиены. Многие пренебрегают простыми правилами профилактики, считая эти заболевания не особо опасными для здоровья. Однако сегодня уже не редки такие тяжелые последствия перенесенных инфекций, как сердечная недостаточность, воспаление головного мозга, нарушение функции почек и др. По оценкам ВОЗ, каждый год во время эпидемии гриппа в мире умирают от 250 до 500 тысяч человек, а в некоторые годы число летальных исходов достигает миллиона.

После прочтения данного материала у многих отпадет желание целоваться, но совсем отказывать себе в таком удовольствии не стоит. Просто делать это нужно с постоянным партнером, вызывающим доверие. А сами поцелуи, если они не несут с собой инфекций, невероятно полезны. Они способны уменьшить головную и даже зубную боль, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет и настроение. Это отличное средство для укрепления семейного союза, а также профилактика ссор, разлада и разводов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий