Сeкс и прыщи...Влияет ли недостаток или избыток секса на формирование прыщей? - Наука о человеке
Сeкс и прыщи...Влияет ли недостаток или избыток секса на формирование прыщей?

Сeкс и прыщи...Влияет ли недостаток или избыток секса на формирование прыщей?

Share This

Считается, что прыщи все-таки не могут появляться от недостатка или избытка сeкса.

Наиболее частой причиной появления угрей является гормональный дисбалланс, при котором повышение уровеня мужских гормонов ведет к излишней продукции жира сальными железами и изменению качества кожного сала. Люди с высоким уровнем андрогенов, испытывают сильное половое влечение. Все вышеуказанное особенно ярко проявляется у подростков.

Сeкс очень влияет на изменение гормонального фона, причем по разному у мужчин и женщин. Давайте посмотрим, как именно.

Сeкс и прыщи у женщин

Сeкс у женщин связан с выработкой 3-х видов гормонов: эстроген (хорошо для кожи), пролактин (плохо для кожи) и окситоцин (хорошо для кожи).

Влияние эстрогенов на состояние кожи женщины

В первую очередь во время сeкса у женщин увеличивается количество женских половых гормонов - эстрогенов (хорошо для кожи). Они вырабатываются яичниками и во время полового акта усиливают выработку влагалищной слизи. Это половой гормон, благодаря которому женщина имеет женскую фигуру и женский характер. Кроме того, он способен ускорять обновление клеток всего организма, сохранять молодость блеск и здоровье волос, кожи, а также уберегает сосуды от отложений холестерина.

Эстрогенный дефицит

Если у женщины во второй половине цикла наблюдаются упадок сил, снижение работоспособности, плохое настроение, бессонница, возможная причина такого состояния – эстрогенный дефицит. Способность схватывать на лету суть любой проблемы, хорошая память, ясность мысли, оптимизм, умение проявить гибкость и подстроиться под стремительные перемены, не тревожась о завтрашнем дне, – все это щедрый дар эстрогенов женскому организму. Когда их уровень снижается, краски мира блекнут, руки опускаются, появляются слабость, рассеянность, нервозность, повышенная тревожность, апатия, равнодушие к внешнему виду. Мириться с этим никак нельзя!

Повысить выработку эстрогенов поможет витамин Е (токоферол), который нужно принимать через час после завтрака по 0,4 г, а также сливочно-морковный коктейль (150 г свежеотжатого морковного сока и 50 г сливок).

Похудение и эстрогенны у женщин

Если вы худеете, с полнотой можно справиться, увеличив двигательную активность, ограничив калорийность пищи и немного урезав порции. Ваша задача – сбросить 2–3 кг за месяц. Тогда вы сможете компенсировать гормональный спад. Дело в том, что эстрогены, выработанные яичниками в течение жизни, организм запасает впрок в подкожной клетчатке. Когда вы снижаете вес, они поступают в кровь, принося ощущение легкости в теле, блеск в глазах и эффект подтяжки (эстрогены подтягивают кожу в похудевших местах, не давая ей обвиснуть некрасивыми складками).

Влияние пролактина на состояние кожи человека

На самом пике полового акта в организме повышается уровень гормона - пролактина (плохо для кожи). Это лактогенный гормон, отвечающий за образование грудного молока у женщин. Локализуются эти гормоны в молочных железах. Именно поэтому во время полового акта грудь у женщины становится более упругой. Пролактин в свою очередь высвобождает мужские гормоны, портящие качество кожи лица и волос. Гормон пролактин регулирует вводно-солевой обмен в организме, задерживая выделение воды и соли почками.

Влияние окситоцина на состояние кожи женщин

Еще один женский гормон - окситоцин (хорошо для кожи). Женский гормон окситоцин – гормон, который вынуждает нас быть нежными, привязанными. В большом количестве окситоцин вырабатывается после родов. Этим и объясняется наша безграничная любовь к появившемуся на свет крохотному существу.

В большом количестве вырабатывается этот гормон при стрессе, окситоцин стимулируют активность иммунной системы. Окситоцин стимулирует гликогенолиз в печени, а в жировой ткани, наоборот, стимулирует поглощение глюкозы и липогенез из глюкозы. Общее влияние окситоцина на липидный обмен состоит в снижении концентрации свободных жирных кислот в крови.

В сeксе окситоцин оказывает прямое воздействие на гладкие мышцы матки: повышается тонус матки, она начинает часто и усиленно сокращаться. После оргазма окситоцин и пролактин пробуждают в женщине материнские чувства. Это и объясняет такое заботливое поведение женщины по отношению к мужчине. Она хочет его обнять, приласкать и продолжать общение.

Таким образом, влияние окситоцина на состояние кожи - положительное. Окситоцин стимулируют активность иммунной системы и не дает развиться условно-патогенной микрофлоре на нашей коже. Полскольку окситоцин стимулирует поглощение глюкозы, он также угнетает патогенную микрофлору нашей кожи, ведь сахар стимулирует развитие бактерий, ведущих к воспалению.

Так влияет ли недостаток или избыток сeкса на появление прыщей у женщин?

Вывод: хоть в целом сeкс положительно влияет на гормональный фон женщины выделением эстрогенов и окситоцина, однако пролактин высвобождает андрогены и не позволяет гормональному уровню сместиться в сторону эстрогенов.

Сeкс и прыщи у мужчин

Сeкс у мужчин связан с выработкой 3-х видов гормонов: сератонин (плохо для кожи), пролактин (плохо для кожи) и окситоцин (хорошо для кожи). Во время полового акта мужчина тратит огромное количество животного крахмала - гликогена (хорошо для кожи). Про пролактин и окситоцин мы уже знаем, давайте разберемся с серотонином и гликогеном.

Влияние серотонина на состояние кожи мужчины

В момент оргазма у мужчин возрастает количество "гормонов счастья" - серотонина (плохо для кожи). Серотонин вырабатывается в некоторых органах человека и способствует повышению жизненного тонуса, вызывает эйфорию и расслабление. Однако серотонин вызывает увеличение секреции пролактина (плохо для кожи) и опосредованно участвует в процессах аллергии и воспаления. Есть целый ряд работ которые напрямую указывают, что процесс старения организма и серотониновая нейротрансмиссия напрямую связаны. Опять таки известный факт, что больные псориазом (недостаток серотонина) часто выглядят значительно моложе своих лет. С другой стороны именно серотонин, а точнее его недостаток в ЦНС, отвечает за активацию клеточного иммунитета (Т-лимфоцитов); например при псориазе "больная иммунная система" атакует собственные клетки.

Влияние гликогена на состояние кожи мужчины

Гликоген – сложное углеводное соединение, служащее для запаса энергии. Содержание гликогена в коже не слишком велико, гораздо больше его в мышечной ткани, что связано с большим энергопотреблением этой ткани. В случае дефицита питательных веществ в коже происходит расщепление внутреннего гликогена кожи с образованием свободной глюкозы, которая может расходоваться на освобождение энергии.

Расход гликогена способствует расходу глюкозы из кожи, что угнетает развитие патогенной микрофлоры, ведь сахар является отличной питательной средой для ее развития.

Так влияет ли недостаток или избыток сeкса на появление прыщей у мужчин?

Вывод: сeкс положительно влияет на гормональный фон мужчины выделением окситоцина и гликогена, стимулируя активность иммунной системы, поглощение глюкозы и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Однако сeкс высвобождает пролактин (влияющий на выработку андрогенов) и сератонин (влияющий на выработку пролактина).