Хэппи-энд: 11 причин, почему женщины не достигают оpгaзма, и как это исправить - Наука о человеке
Хэппи-энд: 11 причин, почему женщины не достигают оpгaзма, и как это исправить

Хэппи-энд: 11 причин, почему женщины не достигают оpгaзма, и как это исправить

Share This

По статистике до 50% женщин не достигает оpгазма во время с*кса. Почему? Причины могут быть разными, однако, согласно последнему исследованию, некоторые из них связаны друг с другом и точно также могут быть преодолены, пишет Psychology Today.



Чтобы лучше понять, что сами женщины считают причинами, мешающими им получать оpгазм, был проведен опрос, в котором больше половины признались в серьезных проблемах в достижении оpгазма.

Среди женщин с бóльшими трудностями в достижении оpгазма 45% сообщили о проблемах с оpгазмом в половине случаев занятий с*ксом, 25% — в 75% случаев, и 30% — почти во всех случаях занятий sексом.

Исследователи сформировали несколько фокус-групп для разработки наиболее часто сообщаемых факторов, а затем создали онлайн-опрос, измеряющий демографическую ситуацию, образ жизни, статус и качество взаимоотношений, частоту занятий с*ксом, использование медикаментов, с*ксуальную реакцию, физиологические факторы (например, возбуждение и увлажнение) и оpгазм.



Затем исследователи изучали уровень стресса, вызываемый проблемами с оpгазмом, которые не всегда совпадал с имеющимися показателями трудностей, поскольку некоторых женщин он не беспокоил или они предпочитали воздерживаться от с*кса по разным причинам.

Для сравнения были сформированы три группы:
женщины, которые имели проблемы с оpгазмом, но не тревожившиеся из-за этого,
женщины, тревожившиеся из-за этого,
женщины, которые не испытывали проблем с оpгазмом.



Их попросили ответить, почему, по их мнению, они испытывали трудности с достижением оpгазма. Для этого использовались 11 категорий ответов, которые были получены от первоначальной фокус-группы. Вот они:

1. Меня не интересует с*кс с моим партнером.

2. Моего партнера не интересует с*кс со мной.

3. Я не получаю удовольствия от с*кса с партнером.



4. Мой партнер не получает удовольствия от с*кса со мной.

5. Я недостаточно возбуждаюсь/стимулирована во время сеkса.

6. Во время sекса у меня нет достаточной смазки.

7. Во время sекса я испытываю раздражение и/или боль.



8. У нас не хватает времени на с*кс.

9. Мне не нравится мое тело/внешность.

10. Я думаю, что получить оpгазм мне мешает болезнь или медикаменты.

11. Я думаю, что получить оpгазм мне мешает стресс и/или тревожность.

12. Другое.

Существует множество возможных факторов от сниженного полового влечения, боли во время с*кса, проблем с возбудимостью до психологических факторов, проблем в отношениях, тревожность и посттравматических симптомов.



Среди влияющих на достижение оpгазма факторов УЧЕНЫЕ называют:

  • возраст,
  • гормональный фон,
  • с*ксуальный опыт,
  • физическую стимуляцию,
  • общее состояние здоровья,
  • вид стимуляции и сеkсуальной активности (например, с мастурбацией или без),
  • длительность отношений.
В свою очередь самыми частыми причинами по мнению опрошенных ЖЕНЩИН стали:

  • стресс/тревожность (58%),
  • недостаточное возбуждение/стимуляция (48%),
  • нехватка времени (40%),
  • негативное восприятие своего тела (28%),
  • боль и/или раздражение во время с*кса (25%),
  • недостаточная смазка (24%),
  • медицинские проблемы (17%).


Другие факторы в общей сложности составили не более 10%.

Некоторые из факторов взаимосвязаны. Например, отсутствие возбуждения связывают со стрессом, нехваткой времени на с*кс, проблемами со смазкой, болью или раздражением гениталий. Женщины с негативным восприятием собственного тела также сообщают о стрессе и тревожности, а недостаточную смазку связывают с нехваткой времени и генитальным дискомфортом.

Сравнив расстроенных женщин с теми, кто не тревожится, исследователи выяснили, что обеспокоенные женщины чаще испытывают тревожность и стресс из-за с*кса и думают, что их партнерам не нравится заниматься с ними с*ксом.



Самые же подавленные женщины считают, что сильнее всего на их с*ксуальную жизнь влияет стресс и тревожность, а женщины, которые не тревожились из-за своих проблем, считают, что главная причина в сниженном интересе к с*ксу и недостаточное время, чтобы достигнуть оpгазма во время с*кса.

Большинство упомянутых факторов кажутся легкоустранимыми и в то же время отображающими качество отношений и невнимательность партнера.

Существуют довольно простые способы повысить частоту и качество оpгазма с помощью изменений в технике сеkса и в общении, что поможет партнерам быть удовлетворенными своей сеkсуальной жизнью и отношениями. И хоть большинство этих решений кажется очевидным, партнерам часто мешает низкое качество их отношений, неподходящий или нефункциональный вид коммуникации, нерешенные личные проблемы — депрессия, тревога, травма, с*ксуальны и медицинские расстройства.



Многие люди до сих пор считают sексуальность чем-то постыдным, несмотря на то, что в целом их отношения довольно открытые и позитивные. Нередко люди избегают решения интимных проблем, чтобы справиться с тревожностью и стыдом, которые окружают сеkс. Но это только укрепляет их в пессимистических взглядах, низкой самооценке, негативном самовосприятии, и люди не верят, что могут изменить что-то к лучшему. К счастью, если партнеры поддерживают друг друга и помогают поднять самооценку, то проблемы sексуального толка разрешаются намного эффективнее.

В случаях с медикаментами все несколько сложнее, однако существуют способы изменения методов лечения и медикаментов, которые могут улучшить или даже восстановить способность получать удовольствие от с*кса. Даже самые небольшие улучшения могут возыметь сильный эффект на общее качество жизни, и поэтому заслуживают внимания.



В решении проблемы может помочь врач-с*ксопатолог. Кстати, Латвия — единственная страна ЕС, в которой еще есть такая профессия как "врач-сеkсопатолог". В остальных странах-участницах (в том числе в Литве и Эстонии) решение проблем с*ксуального характера передано урологам и психологам. Преимущество врача-с*ксопатолога заключается в том, что он обладает знаниями, которые позволяют лечить как на физиологическом, так и психологическом уровне, то есть комплексно.

Советы врача-с*ксопатолога Анатолия Пожарского:

  • открыто разговаривать друг с другом — о том, что нравится, что не нравится, чего хочется;
  • позволить себе проводить приемлемые для обоих эксперименты;
  • покупать интимные товары, не обязательно вместе, можно сделать сюрприз своей второй половинке.
  • Обрести новые знания можно не только, экспериментируя с помощью различных интимных товаров, но и посетив сеkс-тренинги, которые вот уже несколько лет доступны и жителям Латвии. В ходе них опытные специалисты учат, как сделать сеkсуальную жизнь гармоничнее, ярче и разнообразнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий