ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО: 3 ВЕЩИ, КОТОРЫЕ «ЛОМАЛИ» ЖЕНЩИН - Наука о человеке
ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО: 3 ВЕЩИ, КОТОРЫЕ «ЛОМАЛИ» ЖЕНЩИН

ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО: 3 ВЕЩИ, КОТОРЫЕ «ЛОМАЛИ» ЖЕНЩИН

Share This

Говорить о прошлом можно бесконечно долго. Времена, когда девушки носили изящные платья с кринолинами, а кавалеры боролись за любовь до последней капли крови, сегодня считаются беспечной «утопией». Многие женщины не отказались бы перенестись на пару столетий назад, чтобы вкусить «горсть» сладкой жизни. Однако знают ли они, что раньше не все было так гладко, как об этом пишут в книгах. Некоторые традиции, которые касались прекрасных барышень, даже сегодня вспоминают с ужасом.

Пояс верности 

Необычные приспособления для женщин применялись в разные эпохи – об этом свидетельствуют археологические находки. Одно из самых первых упоминаний о «поясе верности» было обнаружено в исторических летописях 1405 года. Однако пик моды пришелся именно на период правления английской королевы Виктории. В то время в стране царила так называемая «Викторианская мораль», обязывающая женщин блюсти обет верности и жить праведно. До замужества девушки носили «металлические трусы», чтобы сохранить девственность, а после свадьбы – чтобы муж не ревновал.


Испытание бинтом 

В древнем Китае бытовало мнение, что девушка знатного рода обязательно должна была отличаться от простолюдинок изящной талией, легкой походкой и крохотной стопой. Существовал даже особый обычай, который называли «Лотосовая ножка». Звучит красиво, вот только многие женщины, прошедшие через это, часто оставались инвалидами. Девочкам, которым исполнялось 5 лет, насильно прижимали пальцы к поверхности стопы и туго перевязывали бинтом. Повязка не снималась на протяжении десяти лет. После такой процедуры девочкам нужно было заново учиться ходить, однако удавалось это немногим. Некоторые оставались навсегда прикованы к стулу.


Корсет для фигуры 

До начала 19 столетия, пока врачи не начали говорить о вреде корсетов, эти приспособления были неотъемлемой частью женского гардероба. Однако ежедневное использование корсетов не проходило бесследно для здоровья молодых девушек. В списке самых распространенных увечий: деформация грудной клетки, нарушение работы органов дыхательной системы, спазмы мышц и сдавливание сердца. Иногда даже женщины, постоянно носившие корсет, попросту не доживали до старости.