6 нарушений менструального цикла, при которых стоит обратиться к врачу - Наука о человеке
6 нарушений менструального цикла, при которых стоит обратиться к врачу

6 нарушений менструального цикла, при которых стоит обратиться к врачу

Share This

Каждая женщина индивидуальна, поэтому стоит учитывать, что таким же является и ее менструальный цикл. Считается нормальным, когда его длительность варьируется от 21 до 35 дней со стабильным временным интервалом между менструациями, которые длятся 3-7 суток. Средняя кровопотеря при этом составляет 40-/60 мл ежесуточно – то есть необходимость смены прокладки или другого гигиенического средства возникает каждые 3-4 часа. Также нужно отметить тот факт, что при нормальной менструации в составе выделений не должно быть больших сгустков.


К наиболее распространенным нарушениям относятся:
  • отклонения в длительности цикла любого характера;
  • изменения продолжительности кровотечений и их объема;
  • нерегулярность цикла;
  • отсутствие овуляции.
Основная ошибка современных женщин – откладывание визита к врачу ввиду того, что они не планируют пополнение в семье на этом конкретном этапе жизни или считают нарушение незначительным. Нормальными считаются отклонения в подростковом возрасте, когда цикл только стабилизируется, а также в период менопаузы. Временные колебания могут быть вызваны некоторыми внешними факторами, однако нельзя исключать и возможность развития патологического процесса, который часто осложняется не только бесплодием, но и серьезными рисками для здоровья и даже жизни женщины.

  • Поводов для незамедлительного обращения к врачу как минимум 6.
  • Изменение длительности цикла больше, чем на 5 дней.
  • Цикл, длительностью короче 21 или длинее 35 дней.
  • Нетипичные количество и качество кровопотери (слишком обильные или скудные выделения, наличие в них сгустков).
  • Изменение длительности менструации (менее 3 и более 7 дней).
  • Аменорея в течение 6 месяцев и более у подростков в первый год после наступления менархе.
  • Аномальна болезненность, которая ухудшает качество жизни, ограничивает физическую или социальную активность.
  • Кровянистые выделения в других фазах.

  1. Причин развития нарушений менструального цикла может быть много, однако среди наиболее распространенных нужно выделить следующие.
  2. Хронические инфекционные заболевания репродуктивных органов, после курса лечения которых их нормальное функционирование, как правило, восстанавливается.
  3. Перенесенные оперативные вмешательства, включая аборты, результатом которых может быть механическое повреждение стенок матки и присоединение воспалительных процессов.
  4. Патологии яичников, онкологическая патология, либо патологические процессы в яичниках.
  5. Гормональные нарушения негинекологического характера, к числу которых относятся сахарный диабет, проблемы в функционировании щитовидной железы.
  6. Эндометриоз.
  7. Нарушение свертываемости крови.
  8. Дисфункциональные маточные кровотечения, не сопровождающиеся поражением каких-либо органов и возникающие соответственно в подростковом возрасте и у женщин старше 40 лет в 20% и 50% случаев.
Вне зависимости от того, вызывает ли нарушение менструального цикла выраженный дискомфорт и является ли поводом для беспокойства, откладывать визит к врачу не стоит. Это связано с тем, что для постановки правильного диагноза и назначения лечения нередко, кроме гинекологического обследования, требуются также лабораторное и инструментальное (кольпоскопия, гистероскопия, биопсия яичников, УЗИ органов малого таза, КТ и МРТ головного мозга и т.д.). Кроме того, любую проблему проще решить на этапе ее появления, в противном случае она может спровоцировать и другие дисфункции в работе репродуктивной системы.