7 обыденных вещей, которые могут привести к раку груди - Наука о человеке
7 обыденных вещей, которые могут привести к раку груди

7 обыденных вещей, которые могут привести к раку груди

Share This

Установлено, что лишь 10% всех случаев рака молочных желёз связаны с генетическими факторами. Остающиеся 90% обусловлены влиянием факторов окружающей среды. Рак груди — это серьёзный диагноз, которого боятся большинство представительниц прекрасного пола. Согласно статистическим данным, каждая 8 женщина сталкивается с данным заболеванием в течение жизни. Существуют ли шаги, которые можно было бы предпринять для минимизации риска? Безусловно. И сейчас мы вам о них расскажем.

1. Курение

Курение не только значительно ухудшает качество жизни и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и является одним из основных факторов риска возникновения более 15 разновидностей новообразований (рак молочных желёз находится в их числе). Постарайтесь как можно скорее избавиться от этой пагубной привычки.

2. Ксеноэстрогены

Ксеноэстрогены — это синтетические химические вещества, которые структурно и функционально похожи на естественные эстрогены. Обнаружена их прямая связь с такими негативными эффектами для здоровья, как уменьшение количества сперматозоидов у мужчин и увеличение риска рака груди у женщин. Эти вещества довольно часто входят в состав средств личной гигиены. Будьте бдительны и внимательно изучайте этикетки!

3. Алкоголь

Злоупотребление спиртными напитками значительно увеличивает вероятность возникновения рака молочных желёз. Базовые рекомендации Всемирной организации здравоохранения заключаются в следующем: допустимая доза алкоголя в сутки для женщины не должна превышать 2-3 единиц (это число эквивалентно 20-30 миллилитрам чистого этилового спирта), при этом 2 дня в неделю должны быть полностью “сухими”.

4. Недосыпание

Один из базовых принципов нормальной жизнедеятельности организма – здоровый ночной сон. Недосыпание приводит к нарушению секреции мелатонина, что, в свою очередь, увеличивает вероятность инсулиновой резистентности и набора веса (оба этих фактора ассоциированы с повышением риска возникновения опухоли).

5. Сидячий образ жизни

Установлена связь между сидячим образом жизни (гиподинамией) и развитием опухолей различной локализации. Физическая активность помогает поддерживать нормальную массу тела, тем самым снижая риск возникновения рака груди. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 150 минут умеренных физических нагрузок в неделю или 75 минут интенсивных нагрузок. Движение – это жизнь!

6. Гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) зачастую применяется в постменопаузальном периоде. Установлено, что курс ЗГТ, который длится более 3 лет, увеличивает вероятность возникновения рака молочных желёз. В этой ситуации необходимо проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности применения негормональной терапии для коррекции симптомов менопаузы.

7. Неправильная диета

В нашем рационе питания существует довольно много потенциальных канцерогенов, а также веществ, которые могут опосредованно увеличивать риск развития новообразований. Важно исключить из диеты обработанные продукты, которые отличаются высоким содержанием сахаров (глюкозы и фруктозы). Вероятность развития рака также увеличивается при употреблении жареной пищи. Старайтесь избегать продуктов питания, которые содержат трансжиры и углеводы с высоким гликемическим индексом.

Ваше здоровье находится полностью в ваших руках! Прислушайтесь к вышеперечисленным советам и регулярно проходите профилактические обследования.