«Помешанные» — сочный фотопроект о красоте людей со смешанной кровью - Наука о человеке
«Помешанные» — сочный фотопроект о красоте людей со смешанной кровью

«Помешанные» — сочный фотопроект о красоте людей со смешанной кровью

Share This

«Помешанные» — документальный фотопроект украинского журнала theNorDar. Он повествует о людях, в чьей родословной сочеталось несколько этнических групп. Еженедельно на протяжении полутора лет издание публикует интервью с одним из героев. Спустя полтора года theNorDar собрал 55 удивительных историй и 60 этносов. И это действительно потрясающе!

Вдохновителем проекта стала украинская певица Джамала, первой рассказав о крымско-татарских и армянских корнях. Предлагаем тебе на обзор несколько историй людей, в которых намешано много кровей.

1. Корни: корейские, русские, украинские

Муж: Артем Ким, режиссер на телеканале СТБ
Чистокровный кореец, первый в семье женился на не-кореянке. История его корней насчитывает более 300 лет. Для Артема существует 2 национальности: осознанный и неосознанный человек.

Жена: Мава Ким, режиссер анимационной студии «Кекс»
Русско-украинские корни

Дети: Степан и Стефания
«У меня внутри 4 сердечка: мое, Степы, папы и мамы», — говорит 5-летняя Стефания о своей национальности.


2. Корни: кубинские, украинские

Джастина Полякова, студентка университета им. Тараса Шевченка

«Я больше похожа на кубинку, но душа у меня украинская».


3. Корни: украинские, арабские

Анис Эттаеб, музыкант, стоматолог

«Моя мама украинка с польскими корнями, а папа из Туниса, где я и родился.

Мама всегда разговаривала со мной на украинском, а с отцом — на русском. Папа же обращался к нам обоим на арабском. Всего я знаю 7 языков: арабский (и тунисский диалект), польский, английский, французский, русский и украинский.

Я не знаю, к какой культуре принадлежу. Куда бы я не поехал, я везде буду чужаком, и с этим ничего не поделать. Я слишком хорошо знаю, что не похож на остальных».


4. Корни: украинские, русские, австрийские, еврейские, польские и грузинские цыгане

Эмиль Вольски, веб-дизайнер

«От мамы мне достались русско-еврейские корни, а от папы — украинско-польские, австрийские и боша (грузинские цыгане).

В детстве жил много где в Европе, немного в Иране. Длительное время состоял в киевской еврейской общине, работал в посольстве Израиля.

Обожаю языки, в совершенстве знаю украинский, русский, английский и иврит. В детстве говорил с отцом на цыганском, немного понимаю польский. Сейчас учу французский и немецкий».


5. Корни: бурятские, осетинские, русские, донские казаки

Дина Багаева, проект-менеджер в Secret Service

«Ни о какой чистоте расы сегодня не может быть и речи: почти каждый из нас — “помешанный”. Где-то глубоко во мне сидит буддист, который убежден, что все изменения к лучшему. Люди со смешанной родословной выделяются среди других. Но, что действительно важно, мы все — граждане мира».


6. Корни: армянские, русские, украинские, еврейские, цыганские, греческие

Маргарита Мурадова, стилист, шоппинг-консультант

«Меня воспитывали как еврейку, и я ходила в еврейскую школу. Я давно научилась пресекать расистские выпады и не стыжусь своих еврейских корней. Я выработала схему — если всплывает такой разговор, первой говорю о своей национальности, серьезно и без страха. Я — это я, а ты — это ты, всё просто.

Я думаю, что люди со смешанной кровью более склонны к глубокому изучению мира, поскольку носят внутри себя его немалую часть. И именно по этой же причине мы изначально более толерантны к другим».


7. Корни: швейцарские, африканские

Морган Фула, модель, звукорежиссер

«Мой папа родом из Конго, а мама из швейцарского кантона Вале. С самого детства я живу в Швейцарии и считаю себя швейцарцем. Порой это сложно, потому что меня не всегда воспринимают как “своего”. Люди редко угадывают мои этнические корни — они думают, что я бразилец или кубинец. Мой характер — смесь африканского дружелюбия и европейской отстраненности».


8. Корни: украинские, немецкие, белорусские, французские и русские

Евгения Скварская, свадебный распорядитель, модель

«Я очень горжусь историей своей семьи и дорожу своим этническим наследием.

Каждый из нас “помешанный” в той или иной мере. Мне кажется, что люди со смешанными национальными корнями отличаются своим мировосприятием, желанием создавать и менять это мир».


9. Корни: украинские, русские, дагестанские, казахские

Тимур Карашаев, фотограф, рок-музыкант

«Почти всю жизнь я сталкиваюсь с расизмом. В детстве сверстники не любили меня за мою азиатскую внешность, но в зрелом возрасте я понял, что это круто — быть не таким как все.

Помешанным быть отлично, потому что вся планета — это твой дом. В смешанном обществе нет места национализму. Глобализация сотрет культуры и национальности. Люди перестанут воевать друг с другом, потому что мы будем одинаковыми. И я не вижу в этом ничего плохого».


10. Корни: русские, болгарские, азербайджанские, греческие, украинские

Леся Назарова, поэтесса, музыкант, детский аниматор

«Я унаследовала характерное качество для восточных народов — упорство и уверенность в себе.

Когда меня спрашивают о национальности, я говорю, что я — человек Земли. Помешанные несут в себе особый колорит. Смесь кровей сглаживает шероховатости отдельного менталитета и делает человека более мягким по отношению к другим национальностям».


11. Корни: армянские, индийские, еврейские, испанские, польские

Даниэль Кресенсийович Риос-Солис, владелец брачного агенства

«Как-то в Киеве незнакомец бросил мне вслед: “Мальчик, ты кипу (еврейский головной убор) забыл дома”. А вот в португальском пабе бармен принял меня за испанца.

Чем больше языков ты знаешь, тем больше дверей перед тобой открывается. С кровью всё точно так же. Люди со смешанной кровью в некоторым смысле богаче. Они изначально терпимее по отношению к другим. Мы всюду свои и всюду немного чужие».


12. Корни: немецкие, украинские, голландские, итальянские, татарские

Лукерья Покровская, модель

«Моя гремучая смесь кровей выражается в сложном характере и во внешности. “Помешанные” комфортно чувствуют себя в любой стране. Я редко встречала чистокровных людей. Для меня они такие же особенные, как и полукровки».


13. Корни: греческие, польские, украинские

Анна Завальская, телеведущая, певица

«Благодаря моей “космополитичной” внешности меня принимают за свою в каждой стране мира. В Греции ко мне обращаются на греческом, в Египте не сомневаются в моих арабских корнях, и даже японцы думают, что я одна из них».


14. Корни: русские, украинские, африканские

Дэннис Аду, музыкант

«Я всегда знал, что ничем не отличаюсь от других кроме цвета кожи и волос. До 16 лет я жил в Гане, потом переехал с семьей в Украину. В детстве я часто сталкивался с расизмом. В школе меня могли избить без причины, отбирали деньги, было несколько стычек с киевскими скинхэдами. Мама первой девушки предлагала мне деньги, чтобы я отстал от ее дочери.

Но я всё равно считаю себя украинцем, а Киев — своим домом. Я играю джаз и хочу развивать джазовую музыку именно в Украине. В музыкальном мире твои скилы оценивают не по социальному статусу или цвету кожи, а по мастерству».