«Шов для мужа», или «Насколько туго зашить твою жену?». Многие врачи самовольно… - Наука о человеке
«Шов для мужа», или «Насколько туго зашить твою жену?». Многие врачи самовольно…

«Шов для мужа», или «Насколько туго зашить твою жену?». Многие врачи самовольно…

Share This

Пугающий термин «шов для мужа» фигурирует на женских форумах и в околомедицинских сообществах, где молодые мамы делятся друг с другом ужасами деторождения. Этот шов — дополнительный стежок на промежности после эпизиотомии или естественных родовых разрывов — якобы должен сделать интимные отношения после родов такими же приятными, как и до.


Одни роженицы утверждают, что изрядно пострадали от этой пугающей процедуры, другие же считают «шов для мужа» своеобразной городской легендой.

Швы после эпизиотомии

По некоторым сведениям, это злополучное словосочетание впервые было употреблено в 1885 году в одном из изданий, выпускаемых Техасской ассоциацией медиков. В статье об эпизиотомии была рассказана история о мужчине, который якобы попросил врача сделать на промежности только что родившей жены дополнительный стежок.

Многие твердят, что это была лишь шутка, которую врачи придумали в менее толерантные времена, чтобы снять послеродовое напряжение у молодой семьи. Мол, ну что, добавим еще один стежок, чтобы всё было красиво и плотно? Шуточка на любителя, но, поговаривают, многим нравилась.


Термин «шов для мужа» получил немалую популярность в 60–70-х годах, когда принудительное рассечение промежности проводилось в большинстве случаев вагинальных родов. Гинекологи того времени были уверены, что эпизиотомия помогает сократить кровопотерю роженицы, снижает риск травмы головы плода да и в целом предотвращает риск возникновения естественных разрывов при родах, зашивать которые куда сложнее, чем искусственные надрезы.


Затем термин husband stitch употребила в своей книге «Первый год после родов: выживание и счастье материнства» британка Шейла Кицингер. Она написала, что такая процедура помогает восстановить форму и размер влагалища не только в косметических целях, но и для того, чтобы усилить удовольствие от полового акта у мужчины и женщины.

Сама писательница не скрывает, что подвергалась этой, по ее словам, унизительной процедуре в 1956 году после рождения дочери. «Врач обратился к моему мужу с вопросом, не желает ли он, чтобы промежность моя была зашита потуже, и поскольку тот не нашел, что ответить, врач принял решение самостоятельно», — писала Шейла Кицингер.

В целом, правда это или женские выдумки, сложно понять. Во-первых, никакой специальной статистики по качеству обработки ран после эпизиотомии и разрывов нет. А во-вторых, восстановление организма после родов — сугубо индивидуальный вопрос. Часто и сами женщины не могут объективно оценить, как именно были наложены швы после эпизиотомии и разрывов.


И пусть роженицы, прошедшие через эпизиотомию и разрывы, твердят, что в неприятных ощущениях во время полового акта виноват злополучный «шов для мужа», гинекологи не устают твердить: «Неприятные ощущения вполне нормальны на первых порах возвращения к активной половой жизни после родов!»

Причиной неприятных ощущений может стать изменение гормонального фона, а если дискомфорт не проходит с течением времени, стоит задуматься, а были ли швы после разрывов наложены удачно?


Ну а все эти обвинения, мол, «шов для мужа» — издевательство над женщиной во имя мужского удовольствия, на деле не имеют права на существование. Даже если сделать дополнительных стежок, это никак не повлияет на степень физического удовольствия у мужчины. Как известно, за приятные ощущения отвечают мышцы тазового дна, но никак не тугость входа во влагалище.

Мышцы, как и промежность, часто ослабевают и теряют тонус во время родов. А в самых тяжелых случаях родившей женщине может даже оперативное вмешательство понадобиться, но уж точно не с целью вернуть мужу радость от половых отношений после рождения ребенка. Цель подобного вмешательства — восстановление гинекологического здоровья женщины, и не более.

Некоторые обстоятельства могут омрачить первые недели после рождения малыша, а особенно это касается интимной близости между новоиспеченными родителями. На самом деле всё не так мрачно, как кажется на первый взгляд. Спустя каких-то несколько недель гормональный фон придет в норму, мышцы подтянутся, а удовольствие от близости будет лучше прежнего!

А что ты думаешь по поводу злополучного «шва для мужа»? Обязательно делись с нашей редакцией в комментариях.