Как видят мир люди с разными формами дальтонизма - Наука о человеке
Как видят мир люди с разными формами дальтонизма

Как видят мир люди с разными формами дальтонизма

Share This

Когда-нибудь задавались вопросом, как выглядит мир глазами людей, страдающих дальтонизмом? Цветовая слепота на самом деле не означает, что человек видит все в черно-белых тонах. На самом деле, более 99% дальтоников различают цвета, поэтому термин "дефицит цветовосприятия" считается более точным. Около 0,5% женщин (1 из 200) и 8% мужчин (1 из 12) страдают той или иной формой дефицита цветовосприятия.


Нормальное зрение

Дейтераномалия

Самая распространенная форма дальтонизма. Примерно 4,63% мужчин и 0,36% женщин страдают от такого типа цветовой слепоты, некоторые даже не подозревают об этом. Цвета немного теряют свою яркость, особенно зеленый и красный.

Протанопия

Все оттенки зеленого и красного выглядят тусклыми, а вот желтые и синие оттенки воспринимаются нормально. Протанопия встречается только у 1% мужчин.

Тританопия

Люди с тританопией видят цвета в зеленых и розовых оттенках. Редкая форма цветовой слепоты, встречающаяся только у 0.0001% мужчин и женщин.

Полная цветовая слепота

Полная цветовая слепота (монохромазия) - самая редкая форма дефицита цветовосприятия. Ей подвержены лишь 0.00003% населения планеты.

1. Мопс в тюльпанах


2. Светофор


3. Радужные волосы


4. "Мелодия ночи", Леонид Афремов


5. Попугаи


7. Помидоры


8. Фрида Кало


Комментариев нет:

Отправить комментарий