Снимки УЗИ показали, что происходит во время беременности внутри утробы куrящей матери! - Наука о человеке
Снимки УЗИ показали, что происходит во время беременности внутри утробы куrящей матери!

Снимки УЗИ показали, что происходит во время беременности внутри утробы куrящей матери!

Share This

Развитие современных технологий и увеличение качества съемки позволили нам стать свидетелями того, что происходит внутри куrящей матери, если она находится в положении.


Исследование ученых из Даремского и Ланкастерского университетов в Англии был опубликовано в нескольких журналах. Он описывает, как революционная технология 4D-УЗИ помогают ответить на вопросы о тонких движениях плода, потому как предыдущие методики являются недостаточными для рассмотрения. 20 беременных женщин, принявших участие в исследовании, наблюдались три месяца; четверо из них были куrильщицами, и выкуривали около 14 sигарет в день, и 16 были некуrящими. Каждая женщина была отсканирована четыре раза в течение всего периода исследования.

Ученые нашли различия в показателях движения рта плода. Они также измерили количество прикосновений к лицу – едва уловимое движение плода, которое называется самокасанием. Плоды курящих матерей показали значительно более высокие темпы движений ртов по сравнению с плодами некурящих матерей.


Известные последствия куrения во время беременности

Последствия куrения во время беременности включают в себя:

Снижение кислорода, влияющее на неврологическое развитие плода.

Снижение частоты дыхательных движений плода, что приводит к задержке развития легких.

Повышенный риск осложнений во время беременности

Повреждение тканей, особенно в легких и в головном мозгу

Ранние роды. Преждевременные роды являются основной причиной смертности, инвалидности и заболеваемости среди новорожденных.


Каждый пятый младенец, рожденный от матерей, которые куrят во время беременности, отличаются низким весом при рождении. У матерей, которые подвергаются воздействию табачного дыма во время беременности, имеется более низкий вес при рождении младенцев.

Повышенный риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Долгосрочные последствия из-за измененной иммунной функции

Двойной или даже тройной риск мертворождения.

Влияние стресса и депрессии на движения плода

В исследовании также было принят во внимание уровень материнского стресса и депрессии, потому что стресс также влияет на нейроповеденческое развитие плода. Высокие уровни стресса могут быть фактором риска нарушений развития, так как стресс меняет биохимическое равновесие в маtке.


После кодирования 4,528 случаев движения рта и лицевых 1,114 сенсорных событий, исследователи использовали статистический анализ, чтобы глубже рассмотреть последствия куrения, связанные с возрастом плода и пола, а также с возрастом матери.

Эта методика является первой в своем роде. Более масштабное исследование с большим размером выборки будет крайне необходимо для того, чтобы подтвердить полученные результаты и исследовать специфические эффекты, в том числе, взаимодействие материнского стресса и куrения.