Почему великая императрица Екатерина II ненавидела сына Павла - Наука о человеке
Почему великая императрица Екатерина II ненавидела сына Павла

Почему великая императрица Екатерина II ненавидела сына Павла

Share This

Легко ли быть императором? Думаешь, что правление государством условно в XVIII веке — это только лучшие блюда на пирах, дорогие костюмы, шикарные балы и охота в сопровождении личной охраны?

Как бы не так! Чтобы возглавить державу, нужно было пахать с самого детства: учить точные науки, иностранные языки, географию, этикет, брать уроки игры на музыкальном инструменте, танцев, обучиться обращению с холодным и огнестрельным оружием.


А сколько обязанностей сваливается на человека, который занимает престол! Голова трещит от количества информации, предоставляемой советниками, а плечи прогибаются под тяжестью возложенной на них ответственности. Не каждый справится с таким бременем.


Императору Павлу I очень не везло с самого детства. Ему довелось родиться в семье слабоумного Петра III и бессердечной, расчетливой Екатерины II. Даже когда наследник престола вырос, тень величия матери прятала его от глаз народа.





Сесть в желаемое кресло Павлу удалось только в 42 года, когда его мать скончалась. А ведь он имел полное право на царствование по достижении совершеннолетия.


Когда в России произошел Дворцовый переворот и престол вместо полоумного Петра III заняла Екатерина Великая, она дала письменное обещание передать правление сыну, как только ему исполнится 18. Позже императрица приказала уничтожить документ.


Екатерина приложила все усилия, чтобы сохранить власть. Причина этого кроется в ее браке. София Августа была немкой, ее отдали замуж за русского наследника по расчету.


Петр вел себя крайне неуважительно по отношению к своей жене: часто оскорблял ее и всячески игнорировал. Интимной жизни у супругов не было, поэтому, когда после 10 лет брака у Екатерины родился сын, придворные сразу же стали шептаться, что он не от Петра.


Впрочем, Павел был точной копией Петра, но, к счастью, умом и характером пошел в мать.


Екатерина отважилась на убийство мужа, поскольку он много раз угрожал ей заточением. Незадолго до переворота Петр и вовсе приказал арестовать жену. Терять ей уже было нечего.


Павел с самого рождения был отлучен от матери. Императрица Елизавета Петровна окружила его няньками и педагогами. Во внуке она видела будущего главу державы. Впрочем, его держали далеко и от дворца, где он мог бы научиться премудростям политики и дипломатии.


Мальчик рос без родительской заботы, Екатерина Великая вовсе не навещала его, занимаясь государственными делами. Когда Павел узнал о том, что отца убили по приказу матушки, то возненавидел ее.


Сын стал опасен для Екатерины, убивать его она не собиралась, но и к престолу не подпускала. Императрица прекрасно понимала, что Павел отправит ее в монастырь, если получит корону.


Владычица никак не способствовала продвижению сына по службе. Впрочем, Павлу удалось дослужиться до звания полковника Кирасирского полка. Когда молодой человек вознамерился отправиться на войну со шведами, мать высмеяла его рвение, написав для придворного театра сатирическую пьесу.


Как бы там ни было, чувствуя приближение смерти, Екатерина II вписала в завещание Павла. Царица не хотела нового конфликта и доверила управление государством сыну в случае своей кончины.


Заняв престол, Павел I сразу же издал указ, согласно которому право наследования трона вновь передавалось только по мужской линии.

Новый император стал активно заниматься внешней политикой. Павел I сблизился с Наполеоном Бонапартом, намереваясь ослабить доминировавшую в то время Британию. Его грандиозным планам не суждено было сбыться: царя убили в результате заговора, как и его отца.